Глава временного правительства Киргизии потребовала суда над Бакиевым

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева 14 апреля потребовала суда над пребывающим в изгнании на юге страны президентом Курманбеком Бакиевым. Об этом сообщает AFP.

По словам Отунбаевой, Бакиев должен предстать перед судом, поскольку "пролил кровь". Глава правительства считает, что в данном случае он не сможет рассчитывать на иммунитет от уголовного преследования. Родственники и ближайшие сторонники президента, по ее мнению, также должны быть подвергнуты суду. Такое заявление глава временного правительства сделала после встречи с представителем США Робертом Блейком (Robert Blake).

В данный момент, по словам Отунбаевой, Бакиев находится в Джалалабадской области под охраной приблизительно 500 вооруженных сторонников. Новые власти страны не намерены проводить военную операцию по захвату президента, поскольку, по словам главы службы национальной безопасности Киргизии Кенешбека Душебаева, настроены на мирное решение вопроса.

Накануне Бакиев заявил о готовности подать в отставку при условии получения гарантий безопасности для него и его семьи. Он предложил Отунбаевой провести с ним переговоры в Джалалабаде, отказавшись приехать в Бишкек. Ранее временное правительство Киргизии в ультимативной форме потребовало приезда Бакиева в столицу, угрожая в противном случае арестовать его. Тогда же новые киргизские власти заявили, что в отношении президента уже возбуждено уголовное дело.

В то же время ранее оппозиция заявляла о том, что готова сохранить иммунитет президента и предоставить ему свободу от уголовного преследования в том случае, если он не будет предпринимать попытки дестабилизировать ситуацию в стране. На родственников и соратников Бакиева обещания не распространялись.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар