Глава временного правительства Киргизии потребовала суда над Бакиевым

Роза Отунбаева. Фото (c)AFP

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева 14 апреля потребовала суда над пребывающим в изгнании на юге страны президентом Курманбеком Бакиевым. Об этом сообщает AFP.

По словам Отунбаевой, Бакиев должен предстать перед судом, поскольку "пролил кровь". Глава правительства считает, что в данном случае он не сможет рассчитывать на иммунитет от уголовного преследования. Родственники и ближайшие сторонники президента, по ее мнению, также должны быть подвергнуты суду. Такое заявление глава временного правительства сделала после встречи с представителем США Робертом Блейком (Robert Blake).

В данный момент, по словам Отунбаевой, Бакиев находится в Джалалабадской области под охраной приблизительно 500 вооруженных сторонников. Новые власти страны не намерены проводить военную операцию по захвату президента, поскольку, по словам главы службы национальной безопасности Киргизии Кенешбека Душебаева, настроены на мирное решение вопроса.

Накануне Бакиев заявил о готовности подать в отставку при условии получения гарантий безопасности для него и его семьи. Он предложил Отунбаевой провести с ним переговоры в Джалалабаде, отказавшись приехать в Бишкек. Ранее временное правительство Киргизии в ультимативной форме потребовало приезда Бакиева в столицу, угрожая в противном случае арестовать его. Тогда же новые киргизские власти заявили, что в отношении президента уже возбуждено уголовное дело.

В то же время ранее оппозиция заявляла о том, что готова сохранить иммунитет президента и предоставить ему свободу от уголовного преследования в том случае, если он не будет предпринимать попытки дестабилизировать ситуацию в стране. На родственников и соратников Бакиева обещания не распространялись.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности