Глава временного правительства Киргизии потребовала суда над Бакиевым

Роза Отунбаева. Фото (c)AFP

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева 14 апреля потребовала суда над пребывающим в изгнании на юге страны президентом Курманбеком Бакиевым. Об этом сообщает AFP.

По словам Отунбаевой, Бакиев должен предстать перед судом, поскольку "пролил кровь". Глава правительства считает, что в данном случае он не сможет рассчитывать на иммунитет от уголовного преследования. Родственники и ближайшие сторонники президента, по ее мнению, также должны быть подвергнуты суду. Такое заявление глава временного правительства сделала после встречи с представителем США Робертом Блейком (Robert Blake).

В данный момент, по словам Отунбаевой, Бакиев находится в Джалалабадской области под охраной приблизительно 500 вооруженных сторонников. Новые власти страны не намерены проводить военную операцию по захвату президента, поскольку, по словам главы службы национальной безопасности Киргизии Кенешбека Душебаева, настроены на мирное решение вопроса.

Накануне Бакиев заявил о готовности подать в отставку при условии получения гарантий безопасности для него и его семьи. Он предложил Отунбаевой провести с ним переговоры в Джалалабаде, отказавшись приехать в Бишкек. Ранее временное правительство Киргизии в ультимативной форме потребовало приезда Бакиева в столицу, угрожая в противном случае арестовать его. Тогда же новые киргизские власти заявили, что в отношении президента уже возбуждено уголовное дело.

В то же время ранее оппозиция заявляла о том, что готова сохранить иммунитет президента и предоставить ему свободу от уголовного преследования в том случае, если он не будет предпринимать попытки дестабилизировать ситуацию в стране. На родственников и соратников Бакиева обещания не распространялись.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно