Глава временного правительства Киргизии потребовала суда над Бакиевым

Роза Отунбаева. Фото (c)AFP

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева 14 апреля потребовала суда над пребывающим в изгнании на юге страны президентом Курманбеком Бакиевым. Об этом сообщает AFP.

По словам Отунбаевой, Бакиев должен предстать перед судом, поскольку "пролил кровь". Глава правительства считает, что в данном случае он не сможет рассчитывать на иммунитет от уголовного преследования. Родственники и ближайшие сторонники президента, по ее мнению, также должны быть подвергнуты суду. Такое заявление глава временного правительства сделала после встречи с представителем США Робертом Блейком (Robert Blake).

В данный момент, по словам Отунбаевой, Бакиев находится в Джалалабадской области под охраной приблизительно 500 вооруженных сторонников. Новые власти страны не намерены проводить военную операцию по захвату президента, поскольку, по словам главы службы национальной безопасности Киргизии Кенешбека Душебаева, настроены на мирное решение вопроса.

Накануне Бакиев заявил о готовности подать в отставку при условии получения гарантий безопасности для него и его семьи. Он предложил Отунбаевой провести с ним переговоры в Джалалабаде, отказавшись приехать в Бишкек. Ранее временное правительство Киргизии в ультимативной форме потребовало приезда Бакиева в столицу, угрожая в противном случае арестовать его. Тогда же новые киргизские власти заявили, что в отношении президента уже возбуждено уголовное дело.

В то же время ранее оппозиция заявляла о том, что готова сохранить иммунитет президента и предоставить ему свободу от уголовного преследования в том случае, если он не будет предпринимать попытки дестабилизировать ситуацию в стране. На родственников и соратников Бакиева обещания не распространялись.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России