Киргизский суд санкционировал арест брата и сына Бакиева

Суд в Киргизии выдал санкции на арест Жаныша Бакиева и Максима Бакиева - брата и младшего сына действующего президента республики, сообщает "Интерфакс".

Также санкционирован арест бывшего премьер-министра Киргизии Данияра Усенова, подавшего в отставку после того, как в Бишкеке начались массовые беспорядки и было захвачено здание правительства страны.

Между тем ИТАР-ТАСС сообщает, что санкционирован арест не Максима, а Марата Бакиева - сотрудника Службы национальной безопасности страны. Максим Бакиев, в свою очередь, являлся руководителем Центрального агентства по инновациям.

Источники агентства свидетельствуют, что еще одним чиновником правительства Бакиева, чей арест санкционировал суд, стал министр обороны Бакытбек Калыев. Все они обвиняются по статье 97 Уголовного кодекса Киргизии ("организованное массовое убийство людей с особой жестокостью").

Жаныш Бакиев до последнего времени возглавлял Службу госбезопасности Киргизии и, по мнению оппозиционеров, отдал приказ стрелять по толпе протестующих 7 апреля 2010 года. Брат Курманбека Бакиева объявлен в розыск, его местонахождение неизвестно.

В результате массовых беспорядков в Киргизии произошла смена власти и сформировано временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Правительство присвоило себе президентские полномочия несмотря на то, что Курманбек Бакиев не объявлял о своей отставке.

Президент Киргизии собрал 13 апреля митинг своих сторонников в Джалал-Абаде и появился на публике в окружении охраны. Ранее Бакиев называл новую власть республики бандитской и предлагал перенести столицу из Бишкека в Джалал-Абад или Ош, где он пользуется поддержкой населения.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира