Брат президента Киргизии стал безработным

Временное правительство Киргизии расформировало Службу государственной охраны, сообщает агентство "Кабар". Соответствующее распоряжение датировано 12 апреля и издано в соответствии с "декретом номер один", которым временное правительство передало себе полномочия высших государственных органов.

Службой государственной охраны до переворота в Киргизии руководил один из братьев президента — Жаныш Бакиев. В прошлом, напомним, он занимал пост заместителя главы Службы национальной безопасности.

По решению нового руководства республики, полномочия СГО, равно как и имущество этого ведомства будут распределены между Службой национальной безопасности и министерством обороны.

Жаныша Бакиева новые власти Киргизии объявили в розыск. Его обвиняют в причастности к гибели мятежников, штурмовавших здание правительства 7 апреля. По мнению временных властей, он виновен в том, что отдал приказ открыть огонь по толпе. Сам Жаныш Бакиев заявил "Коммерсанту", что действительно приказал стрелять, но только по тем из нападавших, кто был вооружен.

Брат Курманбека Бакиева находится вместе с ним на "малой родине" главы государства — в Джалалабадской области.

Члены временного правительства, говоря о дальнейшей судьбе президента (официально объявить об отставке Бакиев, напомним, отказался), не исключали, что позволят ему покинуть страну. Однако от задержания Жаныша Бакиева представители новой власти отказываться не собираются.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила