Лукашенко заступился за Бакиева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг обвинения, адресованные президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву в связи с апрельскими событиями. Лукашенко, как сообщает БЕЛТА, заявил, в частности, что руководство страны имело право применять силу против мятежников.

"Нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя, - сказал белорусский президент. - Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?". "Если бы такое происходило в моей стране, и кто-то повел бы людей под пули, мало бы никому не показалось", - добавил он.

7 апреля в Бишкеке, напомним, мятежники взяли штурмом здание правительства. Некоторые из них были вооружены "коктейлями Молотова", а также автоматами, отобранными у сотрудников правоохранительных органов. При штурме также использовались автомашины, которыми мятежники таранили ограду. В результате вооруженных столкновений у здания правительства погибли десятки людей, сотни были ранены. Новые власти отказались взять на себя какую-либо ответственность за гибель людей, возложив всю вину на прежнее руководство страны.

Лукашенко, комментируя события в Киргизии, назвал несостоятельными утверждения о том, что Бакиев "разворовал страну". По словам белорусского президента, его киргизский коллега "метался по разным странам, выпрашивал кредиты" и вкладывал деньги в строительство ГЭС.

Говоря о международной реакции на события в Киргизии, Лукашенко заявил, что считает позицию России и США "плохой и недальновидной". По его мнению, и Москва, и Вашингтон должны были жестко осудить переворот в республике, однако этого не сделали. "США молчит, а Россия вы знаете, какие сделала заявления", - сказал Лукашенко. Напомним, что Москва и Вашингтон фактически поддержали смену власти в Киргизии и признали новое руководство республики (несмотря на то, что президент Курманбек Бакиев до сих пор не сложил с себя полномочий).

Наконец, Лукашенко коснулся темы подготовки переворота в Киргизии. Он отметил, что не знает, какие силы стоят за последними событиями в республике, но выразил уверенность в том, что информация "со временем всплывет". Ряд наблюдателей ранее предположили, что смена власти в Киргизии выгодна России (желающей, в частности, выдворить из республики американскую военную базу). Сам Бакиев вскоре после переворота заявил, что за событиями в стране стоят "внешние силы", однако о какой конкретно стране идет речь, он уточнить отказался.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар