Заявление о причастности Кадырова к убийству назвали "дешевой провокацией"

Рамзан Кадыров. Фото (c)AFP

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил о непричастности Рамзана Кадырова к похищению и убийству Умара Исраилова. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Информация о том, что президент Чечни лично приказал похитить своего бывшего охранника, накануне появилась в газете The New York Times. При этом журналисты ссылались на прокуратуру Вены.

Адвокат президента Чечни Андрей Красненков, в свою очередь, назвал эту информацию "дешевой провокацией". Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Он отметил, что пока не обсуждал эту публикацию с Кадыровым. При этом Красненков не исключил, что президент Чечни может подать в суд на The New York Times. "Я думаю, в свое время будут поданы иски и совершены соответствующие действия как в гражданском, так и в уголовном правовом поле", - подчеркнул адвокат.

По словам Андрея Красненкова, в 2000 году Исраилов организовал банду, в течение трех лет занимавшуюся убийствами, похищениями и грабежами. В 2004 году в составе вооруженной группы он напал на колонну федеральных сил. Адвокат добавил, что в 2006 году Умар Исраилов был объявлен Россией в международный розыск. "Зачем Рамзану Кадырову убивать человека, который и так под следствием и обвиняется во многих преступлениях?", - добавил Красненков.

По данным следствия, на которые ссылается The New York Times, группа чеченцев попыталась похитить Исраилова, когда тот находился в Вене. Бывшему охраннику Кадырова удалось вырваться. Он попытался сбежать, но один из похитителей выстрелил в него. Журналисты отметили, что выводы следствия основаны на косвенных доказательствах.

По словам представителя прокуратуры Герхарда Яроша (Gerhard Jarosch), среди улик присутствует фотография с мобильного телефона Отто Кальтенбруннера (Otto Kaltenbrunner) - главного подозреваемого по делу об убийстве Умара Исраилова. На снимке он запечатлен вместе с Рамзаном Кадыровым.

Кроме того, следствие установило, что Кальтенбруннер ездил в Чечню незадолго до убийства Исраилова. Помимо этого известно, что сразу после совершения преступления подозреваемый звонил советнику Кадырова Шаа Турлаеву. Последнего также подозревают в причастности к убийству.

Умар Исраилов являлся одним из охранников Рамзана Кадырова в период с 2003 по 2005 годы. Позже он перебрался в Европу и получил политическое убежище в Австрии. В конце 2006 года Исраилов обратился с жалобой в Страсбургский суд, назвав себя жертвой режима Кадырова. Он заявил, что являлся свидетелем похищений людей и пыток.

Бывший охранник Кадырова был застрелен 13 января 2009 года в Вене. В июне 2009 года австрийская полиция заявила о раскрытии этого преступления. В настоящее время в тюрьме находятся трое из девяти подозреваемых в причастности к убийству Исраилова.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года