Советника Кадырова связали с убийством Умара Исраилова

Герхард Ярош демонстрирует фоторобот подозреваемого в убийстве Умара Исраилова. Фото (c)AFP

Прокуратура Вены заявила о причастности советника президента Чечни Шаа Турлаева к убийству Умара Исраилова, бывшего охранника Рамзана Кадырова. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление, которое сделал представитель прокуратуры Герхард Ярош (Gerhard Jarosch).

По его словам, в ходе следствия удалось установить связь между советником президента Чечни и Отто Кальтенбруннером (Otto Kaltenbrunner), подозреваемым в убийстве Исраилова. Ранее Шаа Турлаев был объявлен в розыск по делу о покушении на представителя влиятельного чеченского семейства Ису Ямадаева.

В период с 2003 по 2005 год Умар Исраилов являлся одним из охранников Рамзана Кадырова. Позже он перебрался в Европу и получил политическое убежище в Австрии. В конце 2006 года Исраилов обратился с жалобой в Страсбургский суд. Он назвал себя жертвой режима Кадырова, а также заявил о том, что являлся свидетелем похищений людей и пыток по отношению к предполагаемым повстанцам.

13 января 2009 года Умар Исраилов был застрелен в Вене. На следующий день в Австрии был задержан подозреваемый по этому делу - выходец из Чечни, которого в сообщениях полиции называли как "Отто К." В прокуратуре заявили, что не располагают доказательствами того, что убийство Исраилова было совершено по политическим мотивам.

В июне 2009 года австрийская полиция сообщила о том, что раскрыла убийство Умара Исраилова. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что им известны имена и местонахождение непосредственного исполнителя преступления и его сообщника.

Также в полиции сообщили, что еще трое из девяти подозреваемых в причастности к убийству Исраилова находятся в австрийской тюрьме. Рудольф Майер (Rudolf Mayer), адвокат Отто Кальтенбрюннера, продолжает утверждать, что его подзащитный невиновен.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей