Новости партнеров

В Вене убит бывший телохранитель Рамзана Кадырова

Австрийские полицейские. Фото (c)AFP

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии, был убит в Вене во вторник, 13 января, пишет The New York Times.

Как сообщает издание со ссылкой на друзей и адвоката Исраилова, он был застрелен на выходе из продовольственного магазина. Умару Исраилову было 27 лет.

Исраилов был осужден как один из боевиков-сепаратистов, затем получил амнистию и стал одним из телохранителей Рамзана Кадырова. Затем он уехал в Европу, где в конце 2006 года подал жалобу в Страсбургский суд. Исраилов называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал Кадыров и его приближенные в период с 2003 по 2005 год.

В интервью The New York Times осенью 2008 года Исраилов рассказывал о пытках, которые применялись к предполагаемым повстанцам и членам их семей. Кроме того, Умар Исраилов утверждал, что после его отъезда в Европу, Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

Издание также пишет, что Исраилов опасался за свою жизнь и практически не общался с незнакомыми людьми.