Новости партнеров

Австрийская полиция не увидела политических мотивов в убийстве бывшего охранника Кадырова

Офицер венской полиции показывает снимки подозреваемого в убийстве Умара Исраилова. Фото (c)AFP

Работники австрийской прокуратуры 15 января заявили, что у них нет никаких свидетельств в пользу того, что убийство выходца из Чечни Умара Исраилова было заказным убийством по политическим мотивам, сообщает AFP.

"Мы получали неясную информацию, указывающую на это, но доказательств нет", - сказал на пресс-конференции представитель прокуратуры Герхард Ярош (Gerhard Jarosch).

Британская The Guardian пишет, что австрийская полиция рассматривает версию причастности российских спецслужб к убийству Исраилова. Выходец из Чечни был застрелен 13 января на выходе из магазина. Двое преступников скрылись на автомобиле. Позже полиции удалось задержать предполагаемого водителя этого автомобиля, также выходца из Чечни.

Умар Исраилов в конце 2006 года обратился в Страсбургский суд с жалобой на действия Рамзана Кадырова и его приближенных в Чечне в период с 2003 по 2005 год. В это время Исраилов был одним из телохранителей Кадырова. Он утверждал, что являлся жертвой и свидетелем пыток по отношению к предполагаемым повстанцам и их родственникам.

Сообщалось также, что до службы в охране Кадырова Исраилов был осужден как боевик-сепаратист, однако позднее освобожден по амнистии. Его имя связывали с лидером террористов Мовсаром Бараевым, руководившим захватом заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году и убитым во время штурма.