Индия запретила импорт китайского телекоммуникационного оборудования

Индийское правительство запретило импорт некоторых наименований китайского телекоммуникационного оборудования. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на одного из крупнейших мобильных операторов Индии. Правительство сообщило оператору, название которого не упоминается, что ему не следует закупать технику у UT Starcom.

Штаб-квартира Starcom располагается в Калифорнии, но большинство сотрудников и производство находится в Китае.

Как заявил представитель министерства телекоммуникации Индии Сатьендра Пракаш (Satyendra Prakash), запрет на ввоз оборудования "мог случиться". Вместе с тем, он подчеркнул, что правительство не запрещает импорт техники вообще, а принимает решения об одобрении или неодобрении тех или иных конкретных сделок.

Ранее британские СМИ сообщили о том, что правительство Индии запретило ввоз китайского оборудования в целом. Однако Пракаш опроверг эти слухи, заявив, что ничего не знает о подобных запретах.

18 марта индийское министерство по телекоммуникациям выпустило циркуляр, в котором указывалось, что оборудование коммуникационной сферы должно обслуживаться исключительно индийскими инженерами, а потребители в этой стране должны требовать от иностранных поставщиков передачи всех технологий в течение трех лет после закупки аппаратуры.

Телекоммуникационные компании, которые не будут выполнять эти условия, могут стать объектом правовых разбирательств, в том числе и уголовных.