Новости партнеров

Дело Артема Савельева дошло до американского суда

Врач осматривает Артема Савельева. Кадр телеканала НТВ

Американское агентство по усыновлению направило в суд прошение о начале расследования действий приемной матери восьмилетнего Артема Савельева, прилетевшего из США в Москву без сопровождения взрослых, сообщает агентство Associated Press. В тексте петиции также фигурирует имя ее матери. Женщины подозреваются в причинении приемному ребенку "серьезной психологической травмы".

В случае, если суд удовлетворит ходатайство способствовавшей усыновлению мальчика Всемирной ассоциации для детей и родителей (World Association for Children and Parents), дело будет рассматриваться как гражданское. В этом случае суд должен будет определить, являлись ли действия приемной матери противозаконными и предстоит ли ей выплачивать пособие Артему, который юридически по-прежнему остается ее ребенком. Сама приемная мать от встречи с представителями полиции и от комментариев отказалась.

Агентство предоставило права на усыновление Артема 33-летней жительнице пенсильванского города Шелбивилла (Shelbyville) Торри Хансен (Torry Hansen) осенью 2009 года. 8 апреля 2010 года мальчик один прилетел из США в Москву. При нем была записка, в которой сообщалось, что приемная мать отказывается от ребенка и возвращает его российским органам опеки. Со слов Хансен, она решила отправить ребенка обратно в Россию, так как тот был психически неуравновешен, склонен к психопатии и угрожал убить ее саму и других членов семьи.

В то же время, в детском доме города Партизанск Приморского края, где мальчик находился до усыновления, информации о наличии у ребенка психических патологий не подтвердили. В настоящее время Артем находится в Москве в детской больнице номер 21. Вскоре его должны передать на попечение патронатной семье.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну