Дело Артема Савельева дошло до американского суда

Американское агентство по усыновлению направило в суд прошение о начале расследования действий приемной матери восьмилетнего Артема Савельева, прилетевшего из США в Москву без сопровождения взрослых, сообщает агентство Associated Press. В тексте петиции также фигурирует имя ее матери. Женщины подозреваются в причинении приемному ребенку "серьезной психологической травмы".

В случае, если суд удовлетворит ходатайство способствовавшей усыновлению мальчика Всемирной ассоциации для детей и родителей (World Association for Children and Parents), дело будет рассматриваться как гражданское. В этом случае суд должен будет определить, являлись ли действия приемной матери противозаконными и предстоит ли ей выплачивать пособие Артему, который юридически по-прежнему остается ее ребенком. Сама приемная мать от встречи с представителями полиции и от комментариев отказалась.

Агентство предоставило права на усыновление Артема 33-летней жительнице пенсильванского города Шелбивилла (Shelbyville) Торри Хансен (Torry Hansen) осенью 2009 года. 8 апреля 2010 года мальчик один прилетел из США в Москву. При нем была записка, в которой сообщалось, что приемная мать отказывается от ребенка и возвращает его российским органам опеки. Со слов Хансен, она решила отправить ребенка обратно в Россию, так как тот был психически неуравновешен, склонен к психопатии и угрожал убить ее саму и других членов семьи.

В то же время, в детском доме города Партизанск Приморского края, где мальчик находился до усыновления, информации о наличии у ребенка психических патологий не подтвердили. В настоящее время Артем находится в Москве в детской больнице номер 21. Вскоре его должны передать на попечение патронатной семье.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты