МИД РФ заявил о приостановке усыновления американцами российских детей

В РФ приостановлено усыновление российских детей гражданами США. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, возобновление этой практики станет возможным только после подписания двухстороннего соглашения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее о возможной приостановке усыновления заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он связал принятие такого решения с недавним инцидентом с семилетним Артемом Савельевым, которого вернула в Россию американская приемная мать.

Нестеренко не уточнил, когда и кем было принято решение о приостановке усыновления. В России этими вопросами занимается Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ. На официальном сайте министерства, посвященном усыновлению, отсутствует озвученная представителем МИДа информация.

По словам Нестеренко, российская сторона намерена немедленно заключить с США договор, который будет содержать "действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей", и в ближайшее время состоится двусторонняя встреча для обсуждения этого вопроса.

По статистике Минобрнауки (данные на 2007 год), из общего числа усыновлений российских детей иностранными гражданами, почти половина приходится на США. Второе и третье места по количеству усыновленных детей занимают Испания и Италия соответственно.

Ранее сообщалось, что приемная мать Артема Савельева отказалась от ребенка из-за особенностей его психического состояния, о чем ее не предупредили российские власти. В связи с инцидентом Минобрнауки приостановило деятельность агентства, организовавшего усыновление. В то же время прокуратура не нашла нарушений в ходе процедуры усыновления Савельева.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь