Американский совет по усыновлению посчитал Артема Савельева гражданином США

Неправительственная организация Национальный совет по усыновлению США (NCFA) считает семилетнего Артема Савельева, от которого отказалась приемная мать-американка, гражданином США.

В пресс-релизе NCFA говорится, что Артем был усыновлен в России на законных основаниях и, согласно миграционному законодательству США, стал гражданином этой страны в тот момент, когда коснулся американской земли.

В то же время NCFA отмечает, что вопрос, есть ли в действиях приемной матери Артема состав преступления, не зависит от гражданства мальчика.

В организации добавили, что несмотря на обоснованную гневную реакцию России на эту историю, неправильно было бы судить по одному случаю обо всех американских усыновителях.

Уроженец Приморского края Артем Савельев был усыновлен в сентябре 2009 года американкой Тори Хансен. 8 апреля мальчик без сопровождения вернулся на самолете из США в Россию. При нем было письмо от Хансен, в котором она заявила, что от нее скрыли информацию о нестабильном психическом состоянии мальчика. В связи с этим она решила вернуть его на родину, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В том же письме говорилось, что американка отказывается от усыновления. Однако вопрос о гражданстве Савельева был не ясен, поскольку у него не было документов, подтверждающих гражданство США. При этом мальчик прилетел с российским паспортом с американской визой и свидетельством о рождении.

В приморском детском доме, откуда усыновители забрали Артема, удивились поведению Хансен, заявив, что никаких трудностей с ним не было. Кроме того, выяснилось, что она была в курсе состояния здоровья мальчика.

Как заявили в приморском департаменте образования и науки, при усыновлении Артема Савельева не было допущено никаких нарушений законодательства. Никаких нарушений не нашла также прокуратура Приморского края. Со своей стороны СКП РФ назначил собственную проверку по соблюдению прав самого Артема при его усыновлении.

В администрации Приморья тем временем настаивают на отмене решения об усыновлении. Кроме того, был затронут вопрос о лишении аккредитации американского агентства, занимавшегося процессом усыновления. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил о возможности заморозить все начатые процессы по усыновлению российских детей американцами.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар