Новости партнеров

Американский совет по усыновлению посчитал Артема Савельева гражданином США

Артем Савельев. Кадр телеканала "Россия 1"

Неправительственная организация Национальный совет по усыновлению США (NCFA) считает семилетнего Артема Савельева, от которого отказалась приемная мать-американка, гражданином США.

В пресс-релизе NCFA говорится, что Артем был усыновлен в России на законных основаниях и, согласно миграционному законодательству США, стал гражданином этой страны в тот момент, когда коснулся американской земли.

В то же время NCFA отмечает, что вопрос, есть ли в действиях приемной матери Артема состав преступления, не зависит от гражданства мальчика.

В организации добавили, что несмотря на обоснованную гневную реакцию России на эту историю, неправильно было бы судить по одному случаю обо всех американских усыновителях.

Уроженец Приморского края Артем Савельев был усыновлен в сентябре 2009 года американкой Тори Хансен. 8 апреля мальчик без сопровождения вернулся на самолете из США в Россию. При нем было письмо от Хансен, в котором она заявила, что от нее скрыли информацию о нестабильном психическом состоянии мальчика. В связи с этим она решила вернуть его на родину, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В том же письме говорилось, что американка отказывается от усыновления. Однако вопрос о гражданстве Савельева был не ясен, поскольку у него не было документов, подтверждающих гражданство США. При этом мальчик прилетел с российским паспортом с американской визой и свидетельством о рождении.

В приморском детском доме, откуда усыновители забрали Артема, удивились поведению Хансен, заявив, что никаких трудностей с ним не было. Кроме того, выяснилось, что она была в курсе состояния здоровья мальчика.

Как заявили в приморском департаменте образования и науки, при усыновлении Артема Савельева не было допущено никаких нарушений законодательства. Никаких нарушений не нашла также прокуратура Приморского края. Со своей стороны СКП РФ назначил собственную проверку по соблюдению прав самого Артема при его усыновлении.

В администрации Приморья тем временем настаивают на отмене решения об усыновлении. Кроме того, был затронут вопрос о лишении аккредитации американского агентства, занимавшегося процессом усыновления. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил о возможности заморозить все начатые процессы по усыновлению российских детей американцами.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну