На Титане нашли созданные метаном голыши

Камни на Титане. Изображение NASA/JPL/ESA/University of Arizona

Ученые обнаружили на Титане - крупнейшей луне Сатурна - огромные камни-голыши. Статья с описанием находки появилась в журнале Icarus. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Впервые наличие на поверхности Титана камней было показано в 2005 году, однако тогда ученые не смогли точно установить размер булыжников. Авторы новой работы, анализировавшие изображения, переданные зондом "Кассини", выяснили, что размер голышей может составлять до двух метров.

Также ученые показали, что поверхность камней гладко отполирована. Исследователи предполагают, что голыши образовались так же, как образуется земная галька, только роль воды выполняли жидкие углеводороды. Атмосфера Титана состоит преимущественно из метана и этана. Присутствующие в очень высокой концентрации, эти вещества переходят также в жидкое состояние, образуя озера. Недавно другой коллектив исследователей сумел точно установить состав этих озер.

Титан относится к числу наиболее изученных объектов Солнечной системы. На данный момент это единственное близкое к Земле небесное тело, на котором наблюдаются погодные циклы, похожие на земные. Несмотря на большой интерес к Титану, в 2009 году ученые из американского и европейского космических агентств приняли решение, что следующая крупная межпланетная миссия отправится не к нему, а к Юпитеру и его спутнику Ганимеду.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир