Потенциальные пришельцы с Титана оказались взрывоопасными

Ученым удалось установить свойства живых организмов, которые теоретически могут обитать на Титане. В частности, они выяснили, что в земной атмосфере подобные организмы будут взрывоопасными и крайне ядовитыми. Свои результаты ученые представят на астрономической конференции в Глазго, которая пройдет там 13 апреля 2010 года. Краткое изложение предстоящего доклада приводит издание Universe Today.

Известно, что на поверхности сатурнианского спутника метан и этан присутствуют в жидком виде, поэтому именно эти химические соединения исследователи взяли за основу для гипотетических организмов. В результате им удалось установить, что молекулы соединений, участвующих в обмене веществ гипотетических жителей Титана, имеют меньше атомов, чем молекулы соединений, участвующих в метаболизме земных организмов.

Кроме этого ученые пришли к выводу, что в обмене веществ организмов с Титана участвует больше элементов, чем в метаболизме их земных "коллег", - помимо упомянутых углерода и водорода, в нем может принимать участие фосфор, сера и кремний. Именно этот факт делает подобные организмы токсичными для большей части земной жизни. Кроме этого, из-за малого количества солнечного света, поступающего в атмосферу Титана, подобные организмы для экономии энергии скорее всего ведут малоподвижный образ жизни.

Взрывоопасность подобных существ, в свою очередь, объясняется тем, что комфортная температура для них составляет минус 180 градусов по Цельсию - именно такая температура на поверхности Титана. Таким образом, попав в земные условия, подобный организм вскипел бы и взорвался, отравив пространство вокруг себя.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения