Новости партнеров

Банк Прохорова получил в залог "Седьмой континент"

Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), принадлежащий Михаилу Прохорову и четырем другим крупным российским бизнесменам, получил в залог более 50 процентов акций московской торговой сети "Седьмой континент". Газета "Коммерсант" пишет, что забирать заложенный пакет в собственность МФК не планирует.

МФК выкупил у французского Natixis Bank и других кредиторов большую часть 560-миллионного долга владельца сети Александра Занадворова. Таким образом, МФК стал владельцем почти 70 процентов долга и залогодержателем более 50 процентов акций "Седьмого континента".

Ранее 74,81 процента акций "Седьмого континента" находились в залоге у Deutsche Bank по кредиту на 560 миллионов долларов, которые банк выдал Занадворову. В начале сентября 2009 года Deutsche Bank перепродал большую часть задолженности Занадворова Natixis со скидкой в 30-40 процентов, после чего Natixis получил права примерно на 45 процентов акций Седьмого континента. Всего права залога на контрольный пакет ритейлера распределились между тремя кредиторами.

"Седьмой континент" оказался в сложном финансовом положении из-за кризиса. В начале 2009 года его предложила купить французская сеть Carrefour, второй по величине ритейлер в мире. Пока сделка не состоялась: в середине июня сообщалось, что переговоры по поглощению "Седьмого континента" прерваны.

Сеть "Седьмой континент" был создана в 1994 году и сейчас объединяет более 140 гипермаркетов и супермаркетов. Капитализация "Семерки" на РТС составляет 705 миллионов долларов.

МФК входит в состав группы "Онэксим". Помимо Прохорова (27,74 процента акций), в списке акционеров банка находятся также совладелец "Евраза" Александр Абрамов, совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг, владелец "Нафта Москва" Сулейман Керимов (по 19,71 процента) и владелец компании по производству автокомпонентов "Кате", жена главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова Екатерина Игнатова.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска