В Москве открыли посольство Абхазии

В Москве в понедельник, 17 мая, прошла торжественная церемония открытия посольства республики Абхазия, сообщает агентство "Интерфакс". При открытии посольства присутствовали представители России, Абхазии, Южной Осетии, Сирии и Никарагуа.

Директор департамента стран СНГ российского МИД Александр Келин заявил на церемонии, что Россия и Абхазия будут наращивать взаимодействие в Африке, Латинской Америке и других регионах. Глава абхазского МИД Максим Гвинджия отметил, что рассчитывает на открытие в ближайшем будущем нескольких дипломатических представительств Абхазии в ряде других стран.

Здание посольства Абхазии расположено в Гагаринском переулке в Хамовническом районе Москвы. Фактически оно функционирует еще с 2009 года, однако торжественное открытие состоялось лишь теперь. Как сообщалось ранее, правительство РФ в ближайшие четыре года планирует выделить до 37 миллионов долларов на посольство и резиденцию посла Абхазии в Москве.

Россия была первой страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Впоследствии независимость Абхазии была признана Никарагуа, Венесуэлой и республикой Науру. Отмечалось, что Абхазия не будет открывать собственное дипломатическое представительство в Науру: отношения с этим государством будут поддерживаться при помощи России.

Максим Гвинджия ранее уже прогнозировал признание независимости Абхазии несколькими латиноамериканскими государствами, в частности, Боливией, Чили, Эквадором и Аргентиной. Кроме того, абхазские дипломаты намереваются в ближайшие годы активно устанавливать дипломатические отношения и с другими государствами. Для этого делегации из Абхазии будут посещать разные части мира.