Независимость Абхазии признали науруанцы

Науру. Фото с сайта archive.arm.gov.

Республика Науру признала независимость Абхазии, сообщает РИА Новости. 15 декабря между ними было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений.

Такое решение со стороны Науру было принято после того, как стало известно, что республика провела переговоры с Россией о предоставлении ей финансовой помощи.

Науру - небольшое островное государство в Тихом океане, население которого составляет около 14 тысяч человек.

На днях, напомним, министр иностранных дел, торговли и финансов республики Кирен Кеке посетил Южную Осетию. В ходе визита он заявил о намерении поставить вопрос о признании ее суверенитета в парламенте своей страны.

Между тем "Коммерсант" сообщил 14 декабря, что в Цхинвали науруанский министр прибыл из Москвы, где обсуждалась возможность выделения республике 50 миллионов долларов - "на неотложные социально-экономические проекты". По информации издания, Кеке встречался с российским коллегой Сергеем Лавровым, но сообщения об этой встрече на ленты информагентств не попали.

Власти Науру, как отмечал "Коммерсант", выразили готовность признать Абхазию и Южную Осетию еще в начале осени. Условием республика поставила "активное участие России в международной конференции доноров Науру". Вскоре после этой конференции науруанский министр прибыл в Москву.

Абхазию и Южную Осетию помимо России ранее признали Никарагуа и Венесуэла. О согласии Венесуэлы, напомним, объявил в сентябре ее президент Уго Чавес, когда приехал в Москву договариваться о кредитах и поставках оружия. При этом в Москве упорно отрицали версии, согласно которым международное признание Абхазии и Южной Осетии было "куплено" за российские деньги.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир