Доля современного вооружения в армии достигнет трети к 2015 году

Доля современного вооружения в российской армии к 2015 году должна составить не менее 30 процентов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Дмитрий Медведев, отметив, что в первую очередь речь идет о частях и соединениях постоянной боевой готовности. "Собственно, других к тому времени и не будет", - сказал президент.

Кроме того, по словам Медведева, необходимо полностью устранить дисбаланс между расходами на содержание техники и расходами на оснащение армии. "В перспективе расклад должен быть 30 на 70 процентов соответственно", - пояснил Медведев, добавив, что необходимо активно вкладывать средства в модернизацию Вооруженных сил.

"Экономический прогноз, подготовленный в правительстве, позволяет рассчитывать на устойчивый рост ВВП. Надеемся, он составит от трех до шести процентов в год. Если этот прогноз подтвердится экономическими реалиями, государство сможет финансировать военную организацию в заданных размерах от ВВП", - заявил президент.

В апреле 2010 года заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что Министерство обороны в новой госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы намерено отказаться от закупки вооружений, не соответствующих современным требованиям. В частности, речь идет о немодернизированных боевых машинах пехоты БМП-3, бронетранспортерах БТР-80 с боковым выходом для десанта и немодернизированных танках Т-90.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что к 2020 году доля новой техники в составе российской армии должна составить не менее 70-80 процентов. В настоящее время этот показатель составляет около десяти процентов. В сентябре 2009 года аудитор Счетной палаты России Николай Табачков объявил, что доля современного вооружения, поставляемого в армию составляет только шесть процентов.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир