Новости партнеров

Похитителя многомиллионного наследства вынудили пойти на дело спецслужбы

Хищение многомиллионного наследства новосибирских пенсионеров юрист Евгений Скобликов совершил под давлением спецслужб. Как передает агентство "Интерфакс", об этом обвиняемый заявил 10 июня в Таганском суде Москвы, где его дело рассматривается в особом порядке.

Скобликов утверждает, что некие люди, представившиеся сотрудниками спецслужб, угрожали ему и его родственникам, если он не пойдет на преступление. По данным издания Infox.ru, юрист пояснил, что сотрудник ФСБ по имени Максим вымогал у него крупную сумму денег. По сведениям Life News, Скобликову угрожали трое мужчин, утверждавших, что они работают в службе собственной безопасности ФСБ.

В материалах дела отмечается, что у подсудимого были соучастники, но их установить и найти не удалось. Скобликова судят по части 4 статьи статьи 159 (мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц). Рассмотрение проходит в ускоренном порядке, так как подсудимый признал вину и сотрудничал со следствием.

Обвинение потребовало для Скобликова четырех лет колонии строгого режима, а сам юрист считает, что заслуживает условного срока. Приговор, как ожидается, будет вынесен в пятницу, 11 июня.

Скобликов приехал в Москву по поручению четы Ровбелей, получивших многомиллионное наследство от скончавшегося сына-предпринимателя. По разным оценкам, пенсионерам досталось состояние в несколько сотен миллионов долларов.

Юрист, пользовавшийся доверием покойного сына и его родителей, должен был перевести на сберкнижки наследников 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро. Однако, прибыв в октябре 2009 года в Москву, он снял деньги из банка наличными, а затем инсценировал их похищение. В марте 2010 года Скобликов выдал украденное, которое было закопано в подмосковном городе Лобня.

По словам подсудимого, он решил отдать деньги, когда узнал, что наследники собирались их потратить на создание детского дома. Кроме того, одна из потерпевших направила в суд телеграмму, в которой попросила проявить снисхождение к обвиняемому.

Между тем Скобликов заявил в суде, что не хотел ехать в Москву за деньгами, но ему пришлось пойти на это, чтобы не потерять работу. Он также отметил, что доверенность на получение денег была изготовлена за полтора месяца до поездки, сообщает РАПСИ.

Ранее Скобликов говорил, что за помощь в получении наследства Ровбели обещали ему трехкомнатную квартиру в Новосибирске. Кроме того, адвокат подсудимого полагает, что на перевозке денег наличными настоял отец умершего бизнесмена, так как полагал, что в таком случае снятие крупной суммы денег удастся сохранить в тайне.