Керимов попросил у ФАС разрешения управлять "Уралкалием"

Компания Syona Management Ltd., собственником которой является инвестор и член Совета Федерации Сулейман Керимов, обратилась в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством на получение прав, позволяющих управлять деятельностью "Уралкалия". Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФАС.

В сообщении ФАС отмечается, что фирме Syona Management Ltd. принадлежит 100 процентов акций компаний Kaliha Finance Ltd., Aerelia Investments Ltd. и Becounioco Holdings Ltd. Kaliha Finance и Becounioco Holdings приобретут по 25 процентов ценных бумаг "Уралкалия", а Aerelia Investments - 13,2 процента.

О сделке по продаже 53,2 процента акций "Уралкалия" стало известно 14 июня. В "Уралкалии" сообщили, что подконтрольная основному акционеру предприятия Дмитрию Рыболовлеву Madura Holding 11 июня продала указанный пакет компаниям Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited. Сообщалось, что их бенефициарами являются Керимов, совладелец "Полиметалла" Александр Несис и владелец "Евроцемент Груп" Филарет Гальчев соответственно.

Условия сделки стороны не раскрывали, однако источники российских деловых СМИ утверждали, что весь "Уралкалий" был оценен примерно в 10 миллиардов долларов. При этом рыночная капитализация "Уралкалия" на РТС оценивается в 7,8 миллиарда долларов.

15 июня сделкой по продаже акций "Уралкалия" заинтересовались антимонопольщики. В ФАС подчеркнули, что намерены изучить, как сделка повлияет на рынок калийных удобрений, так как "Уралкалий" является одним из мировых лидеров на этом рынке.

Ранее сообщалось, что Рыболовлев предлагал купить контрольный пакет "Уралкалия" нескольким крупным российским бизнесменам, в том числе, Владимиру Лисину, Владимиру Потанину, Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову. Однако все они, за исключением Керимова, сообщили, что не заинтересованы в покупке актива.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион