Сделка между российскими миллиардерами заинтересовала антимонопольщиков

Продажа контрольного пакета акций компании "Уралкалий" структурам Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева будет изучаться Федеральной антимонопольной службой. Об этом сообщил представитель ФАС Теймураз Харитонашвили, передает РИА Новости.

По словам Харитонашвили, у антимонопольщиков уже возникло много вопросов по сделке. В частности, в ФАС отмечают, что никто из бизнесменов не обращался в антимонопольную службу с ходатайством о разрешении сделки. Чиновники намерены выяснить, должны ли были бизнесмены это сделать.

Кроме того, в ФАС выяснят, как повлияет сделка на рынок калийных удобрений, поскольку "Уралкалий" - одна из крупнейших мировых компаний на этом рынке.

Сделка по продаже контрольного пакета "Уралкалия", который раньше принадлежал миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, была закрыта 14 июня. Ее сумма неизвестна, однако источники газеты "Коммерсант" отмечали, что вся компания оценена приблизительно в 10 миллиардов долларов. Это намного больше, чем рыночная стоимость "Уралкалия" (7,8 миллиарда долларов на РТС).

В конце мая российские деловые СМИ писали, что Дмитрий Рыболовлев предложил свой крупнейший актив нескольким предпринимателям, входящим в десятку самых богатых людей страны, в частности, Владимиру Лисину, Владимиру Потанину, Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову. Все они, за исключением Керимова, опровергли информацию о своем интересе к "Уралкалию".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво