Сбербанк и ВЭБ рефинансируют кредит "Русалу"

Сбербанк и Внешэкономбанк рефинансируют кредит на 4,5 миллиарда долларов, взятый алюминиевой корпорацией "Русал" в ВЭБе. Об этом заявил президент Сбербанка Герман Греф, сообщает Reuters. Греф при этом не уточнил параметры предполагаемой сделки.

В 2008 году правительство России поручило Внешэкономбанку выдать кредиты тем российским компаниям, которые задолжали значительные суммы за рубежом. На эти цели госкорпорации были выделены 50 миллиардов долларов. В общей сложности ВЭБ принял решение о выдаче кредитов на 11 миллиардов долларов, после чего программа была свернута, а средства были направлены на поддержку банковской системы. Самую масштабную помощь ВЭБ оказал "Русалу".

В октябре 2009 года шести компаниям кредиты продлили еще на год. Среди них оказались "Русал", Evraz Group (1,8 миллиарда долларов), Altimo (1,5 миллиарда), "Газпром нефть" (750 миллионов), ПИК (262 миллиона) и "Ситроникс" (230 миллионов долларов). Тогда же премьер-министр Владимир Путин предупредил заемщиков ВЭБа, что банк не намерен пролонгировать кредиты вечно.

В конце января 2010 года Герман Греф сообщил, что Сбербанк и ВЭБ договорились рефинансировать долг "Русала" в равных долях в случае необходимости. В июне он заявил, что банк ведет переговоры с ВЭБом о выдаче кредита "Русалу" для рефинансирования долга.

Залогом по кредиту является доля "Русала" в "Норильском никеле", а также пакеты в ключевых предприятиях "Русала".

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану