Авария южнокорейской ракеты произошла не из-за российской первой ступени

Авария южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 произошла не из-за нештатной работы российской первой ступени, заявил в пятницу, 18 июня, замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, сообщает РИА Новости.

"Комиссия по расследованию аварии работает, и есть несколько версий, - сказал Давыдов. - Но я почти уверен, что причина аварии не в российской первой ступени". В свою очередь представители НПО "Энергомаш", поставлявшего силовую установку для первой ступени южнокорейской ракеты, также сообщили, что по имеющимся у них данным, российский двигатель отработал программу в штатном режиме.

Ракета-носитель KSLV-1 стартовала с южнокорейского космодрома "Наро" 10 июня в 12:01 по московскому времени. Через 136 секунд после запуска наземные службы потеряли связь с ракетой. Позже было установлено, что ракета взорвалась в воздухе. Сразу же после того, как стало известно об аварии ракеты, появились сообщения о нештатной работе ее первой ступени, созданной в России. Однако российские специалисты тогда заявили, что говорить о причинах происшествия можно будет только после изучения данных телеметрии.

Южная Корея уже дважды пыталась осуществить запуск ракеты KSLV-1, в работе над которой принимали участие российские специалисты, однако оба запуска - 25 августа 2009 года и 10 июня 2010 года - завершились неудачей. После первой аварии также выдвигались предположения о том, что ее причиной стал отказ российской первой ступени, однако потом было установлено, что сбой произошел при отстреле одной из двух половинок головного обтекателя корейской разработки.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?