Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Южная Корея назвала причины неудачного запуска спутника

Министр образования, науки и технологий Южной Кореи объявил причину неудачного запуска первого южнокорейского спутника STSAT-2. Его слова цитирует местное агентство Yonhap.

По мнению корейских специалистов, аппарат не вышел на заданную орбиту из-за сбоя при сбросе одного из двух головных обтекателей. Первый обтекатель был сброшен в заданный момент - спустя 260 секунд после запуска, а второй остался соединенным со второй ступенью ракеты-носителя KSLV-1 (Korea Space Launch Vehicle-1). Масса обтекателя (300 килограммов) в три раза больше массы спутника, поэтому мощности ракеты-носителя не хватило, чтобы вывести спутник на запланированную орбиту.

Наличие дополнительной массы привело к тому, что спутник и вторая ступень ракеты-носителя отклонились от заданной траектории. Вместо того, чтобы двигаться вдоль земной поверхности, они начали перемещаться от Земли. Отделение спутника от второй ступени произошло на высоте 327 километров. Позже аппарат достиг высоты 387 километров. Запланированная высота орбиты спутника составляет 302 километра.

Представители южнокорейского космического ведомства полагают, что позже спутник вновь изменил направление движения, так как его скорость была недостаточной для того, чтобы остаться на орбите. Министр уточнил, что, скорее всего, STSAT-2 сгорел при пролете сквозь атмосферу. В настоящее время корейские специалисты ищут остатки аппарата.

Ракета-носитель KSLV-1 была разработана в сотрудничестве со специалистами российского НПЦ имени Хруничева. В случае аварии при пуске ракеты Россия обязана помочь Корее с созданием "дубликата". Неназванные источники, на которое ссылается агентство, отметили, что НПЦ имени Хруничева примет участие в создании новой ракеты только в том случае, если сбой произойдет из-за поломки российских деталей. Официального заявления по этому вопросу корейская сторона не делала. В пятницу, 28 августа, должно состояться первое заседание специальной комиссии по расследованию обстоятельств произошедшего.

Старт ракеты-носителя KSLV-1 состоялся 25 августа с космодрома в космическом центре "Наро". По данным CNN, это была восьмая попытка Южной Кореи запустить на орбиту спутник. Первая дата была назначена еще на 2002 год. Спутник STSAT-2 (Science and Technology Satellite-2) был предназначен для мониторинга состояния атмосферы и океанов.

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T