Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Германии предложили за кражу лишать водительских прав

Изображение с сайта motor-talk.de

Власти Германии намерены в будущем лишать водительских прав за такие преступления, как кража или нанесение телесных повреждений, сообщает Tagesschau со ссылкой на Bild am Sonntag. Как отмечается, соответствующее предложение будет обсуждаться на совещании министров юстиции федеральных земель, которое должно будет пройти 24 июня в Гамбурге.

Как отметил в этой связи министр юстиции Саксонии Бернд Буземан (Bernd Busemann), в Германии насчитывается множество правонарушителей, для которых тюремное заключение является слишком жесткой, а денежный штраф, наоборот, слишком мягкой мерой наказания.

Временное изъятие водительских прав, по словам Буземана, таким образом, станет одновременно соразмерным и весьма действенным наказанием, поскольку лишение столь важной для современного общества возможности передвигаться на собственном автомобиле в какой-то мере идентично лишению свободы.

Инициативу уже поддержал глава комиссии бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach). "Речь идет о том, чтобы подвергать правонарушителя ощутимому наказанию, которое сможет устрашать и удерживать его от совершения преступлений, а также иметь воспитательное значение", - отметил депутат.

Со своей стороны, главные партнеры консерваторов по правящей коалиции - либералы из СвДП – заявили о своем несогласии с предложенными мерами. Свою позицию они обосновывают тем, что изъятие водительских прав, по их мнению, приведет к нарушению принципа равенства граждан перед законом. В частности, они считают, что предложенные меры ставят владельцев автомобилей в более выгодное положение. Так, совершив преступление, рассуждают либералы, правонарушители всего лишь лишаются прав, в то время как те, у кого прав нет, в точно таком же случае могут подвергнуться тюремному заключению.

В настоящее время водительских прав в Германии лишают лишь случае злостного нарушения ПДД.

Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют
Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован