Новости партнеров

Пропавший иранский ядерщик отправился на родину

Иранский ученый-физик Шахрам Амири (Shahram Amiri), в похищении которого Иран обвиняет ЦРУ, покинул территорию США и направляется на родину. Об этом 14 июля сообщает AFP со ссылкой на заявление иранского МИДа. По словам представителя ведомства, из США в Иран ученый отправится не прямиком, а с заездом в неназванную третью страну.

Ранее сообщалось, что ядерщик попросил убежища в посольстве Пакистана в США (Пакистан представляет в стране Исламскую республику после разрыва дипотношений между Ираном и США в 1979 году). Находясь в диппредставительстве, он дал интервью иранскому телевидению, в котором, как сообщает CNN, рассказал, как был похищен американскими спецслужбами и какому давлению подвергался в США.

Шахрам Амири, предположительно, работавший над иранской ядерной программой, пропал в Саудовской Аравии в 2009 году. В его исчезновении Иран обвинил ЦРУ, а также саудовские спецслужбы, помогавшие американцам. В то же время, западная пресса сообщала, что ученый сам сбежал в США и по собственной воле сотрудничал с американскими властями.

В июне 2010 года иранское телевидение передало видеообращение, в котором Шахрам Амири утверждал, что был похищен ЦРУ, но смог сбежать от опекавших его агентов. Он также сообщил, что "никогда не предавал Иран", и обратился к властям с просьбой помочь ему вернуться на родину.

Когда стало известно о том, что Амири скрывается в посольстве Пакистана, Государственный департамент США вновь заявил, что физик находился на американской территории по собственной воле. В день отправки ученого из США госсекретарь Хиллари Клинтон заверила, что никто не собирается препятствовать вылету Амири в Иран.

В то же время, по данным AFP, иранская сторона не отказывается от своих обвинений и намерена призвать США к ответу за похищение ученого.