"Русал" обвинил руководство "Норникеля" в безответственности

Менеджмент "Норильского никеля" не предоставил "Русалу", одному из основных акционеров комбината, бюллетени с результатами голосования на годовом собрании акционеров, которое состоялось 28 июня. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе алюминиевого холдинга.

В сообщении "Русала" отмечается, что на протяжении последних нескольких месяцев руководство "Норникеля" демонстрирует "безответственное поведение", которое в конечном итоге может отразиться на репутации и финансовых показателях комбината. В холдинге Олега Дерипаски считают, что "Норникель", ранее попросивший Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проверить итоги годового собрания акционеров комбината, сделал это только для того, чтобы не допустить получения "Русалом" копий бюллетеней.

В свою очередь, в "Норильском никеле" сообщили, что бюллетени голосования будут предоставлены всем акционерам комбината, желающим ознакомиться с этими документами, после проверки ФСФР. "Мы не ущемляем прав акционеров. Сейчас все бюллетени вовлечены в работу ФСФР. <...> Ознакомиться с бюллетенями хотел и 'Интеррос'. Ему мы так же не смогли их предоставить", - приводит слова представителя "Норникеля" "Интерфакс".

Напомним, в середине июля "Норникель" обратился к ФСФР с просьбой подтвердить отсутствие нарушений при проведении июньского собрания акционеров. До этого с аналогичной просьбой к регулятору обратился и "Русал", в котором считают, что голосование на собрании было проведено с нарушениями и требуют внеочередного собрания акционеров.

"Русал" и "Интеррос" Владимира Потанина являются двумя крупнейшими акционерами "Норникеля" и владеют блокпакетами акций комбината. На собрании акционеров 28 июня был избран новый совет директоров "Норникеля", в котором "Русал" получил в совете на одного представителя меньше, а председатель совета Александр Волошин оказался вне руководящего органа компании. В 2009 году "Русал" и "Интеррос" имели равное количество представителей в совете.

В результате "Русал" обвинил менеджмент "Норникеля" в манипуляциях бумагами комбината, что привело к такому итогу выборов в совет. Волошин же отказался подписывать протокол собрания акционеров "Норникеля", посчитав, что компания не предоставила достаточной информации всем акционерам.

В "Норникеле" отвергают претензии относительно процедуры проведения собрания. В "Интерросе" назвали действия "Русала" "деструктивными" и считают, что новый совет директоров был избран законно.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками