Новости партнеров

"Норникель" попросил чиновников проверить итоги своего собрания акционеров

"Норильский никель" обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой провести проверку итогов годового собрания акционеров компании. Об этом сообщает "Интерфакс". В частности, "Норникель" просит службу подтвердить отсутствие нарушений при проведении собрания.

Ранее к ФСФР с просьбой проверить соблюдение законодательства на годовом собрании "Норникеля" обратился холдинг "Русал" Олега Дерипаски, владеющий 25,13 процента акций комбината. В "Русале" считают, что голосование было проведено менеджментом компании с нарушениями и требуют внеочередного собрания акционеров.

"Русалу" и "Интерросу" Владимира Потанина , второму крупнейшему акционеру "Норникеля", принадлежат блокпакеты акций комбината. В 2009 году компании имели равное количество представителей в совете директоров "Норникеля", а возглавлял совет представитель государства Александр Волошин. Но по итогам собрания акционеров в 2010 году "Русал" получил в совете на одного представителя меньше, а Волошин оказался вне руководящего органа компании. В результате Волошин отказался подписывать протокол собрания акционеров "Норникеля", сочтя, что компания не предоставила достаточной информации всем акционерам.

"Норникель" утверждает, что дал Волошину все необходимые объяснения по вопросам, которые помешали ему подписать протокол собрания, отмечает РИА Новости. В случае, если протокол не будет подписан, "Норникель" может не выплатить дивиденды на общую сумму в 1,3 миллиарда долларов.

Менеджмент "Норникеля" отвергает все обвинения по поводу проведения собрания. В "Интерросе" также считают, что новый совет директоров был избран законно. Действия "Русала" "Интеррос" называет "деструктивными".

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться