Вернувшийся в Иран ядерщик объявил себя обычным ученым

Иранский физик Шахрам Амири (Shahram Amiri), вернувшийся из США в Иран, объявил себя "обычным научным сотрудником", не имеющим никакого отношения к иранской ядерной программе. Такое заявление Амири сделал по прилете в аэропорт Тегерана, передает 15 июля AFP.

"Я не имею ничего общего с объектами Натанз и Фордо [где, как предполагается, расположены заводы по обогащению урана]", - заявил Шахрам Амири. По его мнению, он был использован американским правительством в качестве механизма политического давления на Иран.

"Я не занимался ядерными исследованиями. Я обычный научный сотрудник университета, двери которого открыты для всех, и где нет ничего секретного", - уверяет физик.

Шахрам Амири пропал в Саудовской Аравии в 2009 году; Тегеран обвинил в его исчезновении американское ЦРУ, однако западные СМИ утверждали, что ученый сам сбежал из Ирана и пошел на сотрудничество с США.

В июне 2010 года в эфире иранского телевидения была показана запись, на которой Амири заявляет, что сбежал из-под присмотра спецслужбы и прячется в Вирджинии. По его словам, он не предавал Иран и готов при первой возможности вернуться на родину.

Вскоре выяснилось, что Амири скрывается в посольстве Пакистана и, как заявили в американском Государственном департаменте, в скором времени вернется на родину. 14 июля самолет с Амири на борту вылетел в Иран.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло