Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Украинского узника советских лагерей не пустили в Россию

Василий Овсиенко. Фото Андрея Шматова, gazeta.ua

Российские пограничники не пустили на территорию страны координатора программ Харьковской правозащитной группы Василия Овсиенко, сообщает "Украинская правда".

Бывшего заключенного советского лагеря высадили из поезда в ночь на 23 июля в Брянске. Его имя оказалось в списках людей, которым запрещен въезд в Россию.

По словам главы украинского Хельсинского союза Евгения Захарова, Овсиенко ехал в село Кучино Пермского края, где расположен Музей истории политических репрессий и тоталитаризма, который с 1995 года действует в помещении колонии особого режима ВС-389/36.

В этой колонии в разное время сидели многие украинские диссиденты, включая самого Овсиенко, который является членом наблюдательного совета музея.

Его пригласили на Международный гражданский форум, который должен состояться в этом музее.

По мнению Захарова, Овсиенко стал невъездным в Россию, поскольку исповедовал ценности, "нежелательные для путинской демократии".

Ранее сообщалось, что Россия и Украина отказались от "черных списков" в отношении граждан друг друга. Так, недавно украинские власти сняли запрет на посещение их страны мэром Москвы Юрием Лужковым.

Столичного градоначальника сделали на Украине персоной нон грата после его заявлений о небесспорности украинского статуса Севастополя.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:00 3 декабря

«Не для того они кровь проливали»

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?