Индия провела испытания собственной противоракеты

Индия провела очередные испытания противоракеты собственной разработки - AAD, которая в перспективе должна составить основу национальной системы противоракетной обороны, сообщает PTI. Испытательный запуск ракеты был признан успешным. Теперь специалисты проводят анализ всех показателей, чтобы оценить поражающий эффект AAD.

В ходе испытаний был осуществлен запуск баллистической ракеты Prithvi из морской части полигона Чандипур. Через несколько минут после запуска радиолокационная станция обнаружила баллистическую ракету и дала команду на пуск AAD. Противоракета стартовала с острова Уилера в 70 километрах от места запуска Prithvi. На какой высоте ракета условного противника была перехвачена, не уточняется. Согласно плану испытаний, AAD должна была поразить цель на высоте в 20 километров.

Предыдущие испытания AAD состоялись 15 марта 2010 года и завершились неудачей. В ходе испытаний баллистическая ракета Prithvi значительно отклонилась от курса и упала в море. По этой причине AAD не смогла получить данные о цели и стартовать. В Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, тогда объявили, что провалившиеся испытания не говорят о каких-либо неполадках или недоработках в системах AAD.

К настоящему времени Индия провела пять испытательных запусков AAD, четыре из которых были признаны успешными. Как ожидается, после того как будет проверена способность AAD сбивать цели на высоте в 20 километров, DRDO будет испытывать ракету на больших высотах. В частности, на втором этапе AAD должна будет поразить баллистическую ракету на высоте в 120 километров.

Ранее стало известно, что развертывание индийской системы ПРО начнется в 2010 году, а первые подразделения появятся в стране в 2012 году. Индийская ПРО будет включать в себя две ступени, которые будут обеспечивать защиту от вражеских баллистических ракет разной дальности. Первые подразделения в рамках обоих слоев новой ПРО появятся одновременно.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?