Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Организаторы выставки ГЦСИ потеряли картину Михаила Шварцмана

Из помещений московского Центра современного искусства "Винзавод" пропала картина Михаила Шварцмана, сообщает ARTinvestment.

Работа "Иература" (1982, дерево, смешанная техника, 77х51,5) исчезла 2 августа, когда монтировалась выставка "Из чего делают искусство, что делает искусство". Эта выставка проходит в рамках Года Франции в России и Года России во Франции. Она была организована Государственным центром современного искусства и открылась в "винзаводовских" Цехе Белого и Цехе Красного.

От имени владельца пропавшей работы Михаила Шварцмана редакция ARTinvestment попросила всех, кто может предоставить информацию о ее местонахождении, обращаться в редакцию по телефону +7 (495) 632-16-81 или по электронной почте info@artinvestment.ru. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.

Михаил Матвеевич Шварцман (1929 - 1997) - один из важнейших послевоенных художников, один из лидеров московского неофициального искусства 1950-1980-х годов. Свои работы он называл "иературами"; в них совмещались традиции символизма, кубизма, а также иконописи, увиденной через опыт русского авангарда.

Уже после публикации этой новости с "Лентой.Ру" связался заместитель генерального директора Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Павел Филипповский. Он отметил, что именно ГЦСИ несет полную ответственность за сохранность и монтаж произведений, представленных на выставке. При этом он уточнил, что "Иература" Михаила Шварцмана не входила в экспозицию "Из чего делают искусство, что делает искусство".