Организаторы выставки ГЦСИ потеряли картину Михаила Шварцмана

Из помещений московского Центра современного искусства "Винзавод" пропала картина Михаила Шварцмана, сообщает ARTinvestment.

Работа "Иература" (1982, дерево, смешанная техника, 77х51,5) исчезла 2 августа, когда монтировалась выставка "Из чего делают искусство, что делает искусство". Эта выставка проходит в рамках Года Франции в России и Года России во Франции. Она была организована Государственным центром современного искусства и открылась в "винзаводовских" Цехе Белого и Цехе Красного.

От имени владельца пропавшей работы Михаила Шварцмана редакция ARTinvestment попросила всех, кто может предоставить информацию о ее местонахождении, обращаться в редакцию по телефону +7 (495) 632-16-81 или по электронной почте info@artinvestment.ru. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.

Михаил Матвеевич Шварцман (1929 - 1997) - один из важнейших послевоенных художников, один из лидеров московского неофициального искусства 1950-1980-х годов. Свои работы он называл "иературами"; в них совмещались традиции символизма, кубизма, а также иконописи, увиденной через опыт русского авангарда.

Уже после публикации этой новости с "Лентой.Ру" связался заместитель генерального директора Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Павел Филипповский. Он отметил, что именно ГЦСИ несет полную ответственность за сохранность и монтаж произведений, представленных на выставке. При этом он уточнил, что "Иература" Михаила Шварцмана не входила в экспозицию "Из чего делают искусство, что делает искусство".