Виновника смерти 15-летнего биатлониста простили

Виновник смерти 15-летнего биатлониста Ильи Истомина, погибшего на сборе в Ижевске, избежит уголовной ответственности, сообщает "Интерфакс". Истомина случайно застрелил другой 15-летний биатлонист, которого следствие называет Александром С. 14 июля он случайно выстрелил из винтовки в комнате спорткомплекса, и пуля попала Истомину в голову.

Как заявил руководитель следственного управления СКП РФ по Удмуртии Владимир Никешкин, оснований привлекать Александра С. к уголовной ответственности нет. По факту гибели Истомина было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". Однако теперь, по словам Никешкина, оно может быть переквалифицировано в дело по статье "халатность".

Руководитель следственного управления подчеркнул, что следствие видит признаки халатности в действиях лиц, которые должны были охранять здоровье и жизнь подростков. "Мы видим такие признаки, но достаточны ли они для того, чтобы квалифицировать как состав преступления, скажем в ближайшее время", - добавил Никешкин.

После ранения в голову Истомин был доставлен в больницу Ижевска и в ночь на 16 июля скончался. Биатлонисты приехали на сбор из специализированной детско-юношеской спортивной школы города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). 21 июля Союз биатлонистов России (СБР) приостановил деятельность школы до выяснения обстоятельств гибели Истомина.