Руководство таджикской спецслужбы уволили после побега заключенных

В Таджикистане уволены глава Госкомитета национальной безопасности Хайриддин Абдурахимов и все его заместители, сообщает ИА "Азия-Плюс".

По информации РИА Новости, руководители спецслужбы подали президенту страны Эмомали Рахмону заявления об отставке. Рахмон их отставку принял.

В то же время один из заместителей, Саймумин Ятимов, после этого пошел на повышение. Президент назначил его на освободившийся пост председателя ГКНБ.

Отставкам в руководстве спецслужбы предшествовал массовый побег заключенных из следственного изолятора ГКНБ, находящегося в Душанбе. Из СИЗО сбежали 25 человек, убив при этом нескольких охранников. Большинство из беглецов были осуждены по делу о прошлогодних событиях в Тавильдаринском районе (тогда между силовиками и боевиками - бывшими участниками гражданской войны в Таджикистане - произошли вооруженные столкновения). Фигуранты этого дела были приговорены к длительным срокам заключения по обвинениям в подготовке переворота и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Беглецы до сих пор не найдены. В силовых структурах республики высказывались предположения, что освободившиеся заключенные разделились на несколько групп. По неофициальной информации, некоторые из них, как сообщает ИА "Авеста", уже перешли границу и скрылись на территории Афганистана.

После побега руководство СИЗО признало, что охранники изолятора продемонстрировали "халатность и безответственность".

Между тем на днях с обвинениями в адрес ГКНБ выступило управление исправительными делами министерства юстиции республики. Дело в том, что изолятор ГКНБ расположен на территории более обширного изолятора Минюста (как бы "тюрьма в тюрьме"). Заключенные, соответственно, сначала подавили сопротивление охраны внутреннего изолятора, а затем - внешнего (СИЗО Минюста).

Пресс-секретарь УИД Минюста Парвин Ализода заявила, что вся ответственность за произошедшее лежит на представителях ГКНБ. По ее словам, система безопасности во внутреннем изоляторе налажена плохо. В частности, камеры не оборудованы туалетами, так что заключенных приходится выводить в туалет на улице. Это обстоятельство, как утверждает источник и создало условия для побега: один из заключенных попросился по нужде, а, когда к нему приблизился охранник, напал на него. Кроме того, арсенал внутреннего СИЗО, по словам пресс-секретаря, не обеспечивался должной охраной.

Как заявила представительница УИД, внешнюю охрану изолятора беглецам удалось застать врасплох из-за того, что они подъехали к зоне досмотра на захваченной служебной машине, в форме и с удостоверениями сотрудников госбезопасности (по существующим правилам, транспорт ГКНБ внешняя охрана не досматривает).

В Госкомитете по национальной безопасности на эти обвинения пока не ответили.