В Таджикистане завели дело по факту побега заключенных

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в связи с массовым побегом заключенных, который на днях был совершен из столичного СИЗО. Как сообщает ИА "Азия-Плюс", дело завели по нескольким статьям: "убийство", "побег из-под стражи", "незаконное приобретение оружия", "угон автомобиля".

Кроме того, как отмечает ИА "Авеста" со ссылкой на источник в прокуратуре, планируется привлечь к ответственности сотрудников СИЗО, допустивших побег. Ранее в Госкомитете национальной безопасности признали, что заключенным удалось освободиться из-за "халатности и безответственности" сотрудников изолятора.

По данным на утро 26 августа, ни один из беглецов до сих пор не найден. К поискам, как заявил источник агентства, привлечены практически все силовые структуры во всех регионах. Силовики полагают, что преступники разделились на несколько групп. Вскоре после побега в Рамитском ущелье (на востоке страны) были найдены несколько автомобилей, брошенных беглыми заключенными.

Ранее высказывались предположения, что часть беглецов направляется в Тавильдаринский район (рассчитывая найти поддержку среди местных жителей). По другой версии, преступники могут попытаться покинуть страну.

Побег из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности был совершен в ночь на 23 августа. Несколько заключенных напали на охранников, завладели их оружием и ключами от камер. После этого были освобождены и другие осужденные. Они подавили сопротивление охраны (убив нескольких человек), выбрались из СИЗО и скрылись на автомашинах. По словам представителя прокуратуры, некоторые машины, возможно, были заранее подготовлены сообщниками заключенных на воле. Другие были угнаны.

Всего из-под стражи сбежали 25 человек, осужденных за подготовку государственного переворота, участие в незаконных вооруженных формированиях и другие преступления. Обвинения большинству из них были предъявлены в связи с прошлогодними событиями в Тавильдаринском районе. Тогда между силовыми структурами и боевиками (бывшими участниками гражданской войны 1990-х годов) произошли вооруженные столкновения. Несколько фигурантов этого дела были приговорены к пожизненному заключению, другие получили сроки от 10 до 30 лет.

Среди сбежавших заключенных есть граждане России и Афганистана. В связи с этим власти Таджикистана обратились за помощью к этим странам. Директор ФСБ Александр Бортников уже такую помощь пообещал.