В Таджикистане найдены машины беглых мятежников

В Рамитском ущелье на востоке Таджикистана найдены четыре брошенные иномарки, которые использовались сбежавшими из СИЗО заключенными. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В МВД республики полагают, что беглецы направляются в Тавильдаринский район (часть из них - местные уроженцы). В самом районе, как утверждают представители местной администрации, сохраняется спокойная обстановка. Сбежавшие заключенные там замечены не были.

Источник в силовых структурах, на который ссылается агентство "Авеста", заявил, что беглецы могли разделиться на несколько групп. Об этом, по его мнению, свидетельствуют сообщения о предполагаемом появлении беглых мятежников в нескольких районах. Так, в Файзабадском районе был обстрелян милицейский пост, а в Вахдатском районе вооруженные люди, подъехавшие на джипе к АЗС, избили оператора станции, заправили машину и скрылись.

Побег из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности был совершен в ночь на 23 августа. По официальной версии, заключенные напали на охранников, завладели их оружием и скрылись на автомашинах (воспользовались ли они угнанными автомобилями или же машины были заранее подготовлены их сообщниками на воле, не уточнялось). Несколько охранников были убиты, среди заключенных жертв не было.

Из СИЗО сбежали 25 человек, осужденные за подготовку государственного переворота и участие в незаконных вооруженных формированиях. Обвинения им были предъявлены в связи с прошлогодними событиями в Тавильдаринском районе. Тогда между силовыми структурами и боевиками (бывшими участниками гражданской войны 1990-х годов) произошли вооруженные столкновения. Несколько фигурантов этого дела были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили сроки от 10 до 30 лет тюрьмы.

В связи с побегом по всей республике был объявлен план "Перехват". Все силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. Власти республики также обратились за помощью к России и Афганистану (в связи с тем, что некоторые из беглецов имеют российское и афганское гражданство). Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что помощь будет оказана.