Новости партнеров

ФСБ поможет Таджикистану поймать беглых мятежников

Сотрудники ФСБ. Фото (c)AFP

Российские спецслужбы помогут своим коллегам из Таджикистана в розыске и задержании заключенных, сбежавших из СИЗО в Душанбе. Об этом сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников, передает РИА Новости.

По словам Бортникова, также председательствующего в совете руководителей правоохранительных органов и спецслужб стран СНГ, оказать помощь таджикской стороне распорядился президент России Дмитрий Медведев.

Ранее власти Таджикистана обратились к России и Афганистану за помощью в поимке беглых заключенных. Запрос таджикских властей был основан на том, что среди беглецов есть граждане Афганистана и РФ. О реакции Афганистана пока не сообщалось.

В ночь на 23 августа 25 заключенных, среди которых - шестеро граждан РФ, напали на охранников следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности Таджикистана. Убив одного охранника, беглецы завладели его оружием, после чего, переодевшись в камуфляжную форму, напали на пост СИЗО. Расправившись с четырьмя постовыми, нападавшие скрылись.

В связи с побегом особо опасных преступников по всей республике объявлен план "Перехват". Правоохранительные органы переведены на усиленный режим несения службы. Для поисков беглых мятежников организован оперативный штаб под руководством главы МВД Таджикистана Абдурахима Кахарова.

Как сообщалось, многие из беглецов были осуждены за подготовку государственного переворота и участие в незаконных вооруженных формированиях. Обвинения им были предъявлены в связи с прошлогодними событиями в Тавильдаринском районе (в центральной части страны), в ходе которых между силовыми структурами и боевиками (бывшими участниками гражданской войны 1990-х годов) произошли вооруженные столкновения.

Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?
Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей