В Таджикистане поймали сбежавшего из СИЗО россиянина

В Вахдатском районе Таджикистана (к востоку от Душанбе) задержан один из заключенных, совершивших побег из столичного СИЗО. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс".

Речь идет о гражданине РФ Али Алиеве, уроженце Тюменской области, который был осужден в Таджикистане по обвинениям в нарушении границы и организации преступной группировки.

Алиев стал седьмым из беглецов, которых удалось задержать силовым структурам республики. Всего из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), напомним, сбежали 25 человек. Побег был совершен в ночь на 23 августа.

Первого из преступников силовики нашли 2 сентября (также в Вахдатском районе): был задержан Иброхим Насрединов — бывший узник Гуантанамо, осужденный в Таджикистане за убийства и торговлю оружием. Следствие считает его одним из организаторов побега. Через несколько дней, 6 сентября, был пойман Абдурасул Мирзоев (брат опального генерала Гаффора Мирзоева, осужденного по обвинениям в подготовке переворота).

10 сентября двое беглецов были обнаружены в Душанбе: некие Зайдулло Азизов и Магомед Ахмедов (последний имеет российское гражданство). Наконец, 12 сентября в Хатлонской области (на юге страны) задержали еще двух участников побега: Саидисмона Худжаева и Толибшо Наимова.

После побега на некоторые из блокпостов, находящихся к востоку от Душанбе, были совершены нападения. В этом подозревают беглых заключенных. В начале сентября в ходе перестрелки между группой беглецов и сотрудниками силовых структур был убит офицер Национальной гвардии. Операции по поиску и задержанию преступников продолжаются. В то же время в правоохранительных органах не исключают, что некоторые из бывших заключенных уже покинули страну и перебрались в соседний Афганистан.

Большинство из беглецов, как сообщалось ранее, были осуждены по делу о прошлогодних событиях в Тавильдаринском районе (тогда между силовиками и боевиками — бывшими участниками гражданской войны — произошли вооруженные столкновения). Фигуранты дела были приговорены к длительным срокам заключения по обвинениям в попытке переворота и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Побег заключенных обернулся отставкой руководства ГКНБ. Кроме того, как сообщало агентство "Авеста", в отношении нескольких сотрудников СИЗО, допустивших побег, были возбуждены уголовные дела.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили