Новости партнеров

"Северсталь" купила угольное месторождение в Туве

"Северсталь" в лице своей дочерней структуры "Улугхемуголь" выиграла конкурс Роснедр на право освоения участка "Центральный" в Улугхемском угольном бассейне Тувы, сообщает "РБК daily". Стоимость лицензии составит 600 миллионов рублей.

Запасы участка оцениваются в 639 миллионов тонн коксующихся углей марки "Ж". С помощью добычи в Туве "Северсталь" планирует выйти на рынки сбыта Восточной Азии - прежде всего, в Китай, Японию и Корею.

В конкурсе также принимали участие "Евраз" и НЛМК, но они отказались от борьбы еще до подведения итогов. Как пишут "Ведомости", "Евраз" уступил "Северстали", надеясь на совместные инвестиции в строительство инфраструктуры и железной дороги к Улугхемскому бассейну. Дело в том, что создание инфраструктуры обойдется примерно в 3 миллиарда долларов и ни одной российской металлургической компании потянуть такой проект в одиночку нереально.

Без учета железной дороги на строительство угледобывающего предприятия "Северсталь" планирует потратить 2,6 миллиарда долларов. По условиям конкурса, через 9 лет предприятие должно быть введено в эксплуатацию, а через 11 - выйти на проектную мощность.

Не исключено, что в будущем "Северсталь" может приобрести контрольный пакет в Енисейской промышленной корпорации (ЕПК). Эта структура входит в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева. Сейчас она является единственной компанией, разрабатывающей Улугхемский бассейн, а именно Элегестское месторождение с запасами в миллиард тонн.