Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Илюмжинов переизбран президентом ФИДЕ

Кирсан Илюмжинов. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Кирсан Илюмжинов переизбран на пост президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Выборы состоялись 29 сентября в Ханты-Мансийске, и Илюмжинов победил большинством голосов, сообщает "Советский спорт". Соперником Илюмжинова был 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, которого поддерживал Гарри Каспаров.

Перед началом выборов Каспаров выступил с резкими заявлениями, назвав голосование незаконным. Как отмечает "Советский спорт", в зале возник беспорядок и заседание было прервано на полчаса. Затем Илюмжинов пошел на уступки команде Карпова, заменив двух представителей комиссии, которая считала голоса.

После этого Илюмжинов и Карпов представили свои предвыборные программы, и голосование состоялись. По данным РИА Новости Илюмжинов получил 95 голосов. Карпов получил 65 голосов, три делегата воздержались, а еще два бюллетеня были признаны недействительными.

Карпов объявил о своем желании баллотироваться на пост президента ФИДЕ в марте этого года. В апреле он обвинил руководство Международной федерации шахмат в коррумпированности, после чего Илюмжинов подал на 12-го чемпиона мира в суд.

Позднее Карпов и Каспаров подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Бывшие чемпионы мира пытались доказать, что выдвижение Илюмжинова на пост президента ФИДЕ является незаконным, но недавно CAS отклонил иск Карпова и Каспарова.

Спорт02:40Сегодня

«Нервничала, даже ноги тряслись»

Косторная, Щербакова и Трусова победили в финале Гран-при. Загитова — осталась без медали
Спорт00:06 7 декабря

«Мы ошиблись, но плакать не стоит»

Ливерпульское дерби, очередная победа «Челси» и первое поражение Моуринью — главные события тура АПЛ