Новости партнеров

Анатолий Карпов подал на Кирсана Илюмжинова в спортивный суд

Анатолий Карпов. Фото RFE/RL

Кандидат на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов подал в Международный спортивный арбитраж в Лозанне иск против своего соперника, действующего президента ФИДЕ, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Как пишет газета "Коммерсант", ни сам Карпов, ни его адвокаты не стали разъяснять суть претензий к Илюмжинову, однако, по всей вероятности, они связаны с процедурой выдвижения его кандидатуры.

Американская адвокатская контора White & Case, представляющая интересы Карпова, в начале июля направила исполнительному директору ФИДЕ Дэвиду Джаррету письмо, в котором высказывались сомнения в легитимности выдвижения Илюмжинова. Юристы указывают, что Российская федерация шахмат выдвинула Илюмжинова фактически единоличным решением своего президента, помощника президента России Аркадия Дворковича. Кроме того, в White & Case усомнились в том, что Илюмжинов являлся членом поддержавших его бразильской и чилийской шахматных федераций в течение года, как того требуют правила ФИДЕ.

Также претензии Карпова связаны с тем, что Беатрис Маринелло, претендующая в связке с Илюмжиновым на пост вице-президента ФИДЕ, выдвинута как представительница Чили, хотя фактически проживает в США.

Представители Илюмжинова заявили "Коммерсанту", что считают иск Карпова "попыткой хоть за что-то зацепиться в предвыборной кампании, исход которой абсолютно очевиден всему шахматному миру".

Ранее Кирсан Илюмжинов подал в суд на Анатолия Карпова, обвинив его в порочащих высказываниях о деятельности ФИДЕ.

Выборы нового президента ФИДЕ состоятся в сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске.

Спорт00:03Сегодня
Майк Тайсон и Крис Джерико

«Боги войны разбудили меня»

Майк Тайсон напомнил о себе безумными выходками. Зачем он решил снова удивить фанатов?
Спорт00:0229 мая
Михаил Татаринов

«Я человека зарезал»

Советский хоккеист был чемпионом мира, но погубил карьеру в НХЛ, начал пить и оказался за решеткой