СКП и МВД приступили к проверке действий Лужкова и Батуриной

Органы СКП и МВД проводят доследственные проверки действий бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги, главы холдинга "Интеко" Елены Батуриной. Об этом 29 сентября пишет газета "Коммерсант".

Проверки связаны с заявлениями оппозиционера Бориса Немцова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Борис Немцов передавал правоохранительным органам заявления с просьбой проверить информацию, содержащуюся в его докладах "Лужков. Итоги" и "Лужков. Итоги - 2". Владимир Жириновский, в свою очередь, приложил к заявлению доклад "О коррупционной деятельности правительства Москвы".

Борис Немцов заявил журналистам, что по двум эпизодам, описанным в его докладах, уже собраны все доказательства и "в СКП только ждут отмашки на возбуждение дел". Адвокат Жириновского Сергей Беляк сказал, что о начале доследственной проверки его информировали лишь три недели назад. Один из участников проверок подтвердил "Коммерсанту" факт их проведения и сказал, что в деятельности Лужкова могут быть обнаружены признаки злоупотребления должностным положением. Речь идет, в частности, о продаже "Интеко" правительству Москвы участка на юго-западе столицы.

Вторым эпизодом, заинтересовавшим следственные органы, по информации Бориса Немцова стал тендер на ремонт статуи "Рабочий и колхозница".

Как отмечает "Коммерсант", официальные представители СКП, СК МВД и ГУВД Москвы заявили, что "никаких новых дел на московских чиновников" в их производстве нет.

Юрий Лужков был снят с должности мэра Москвы 28 сентября. В соответствующем указе президента России Дмитрия Медведева причиной отставки была названа утрата доверия. Отставке Лужкова предшествовала информационная кампания против него в СМИ. Как пишет в среду "Коммерсант", антилужковские программы продолжат появляться на российском телевидении. Так, телеканал НТВ планирует показать фильм "Дорогой Юрий Михайлович", в котором примет участие Борис Немцов.

Доклады Бориса Немцова стали поводом для нескольких исков со стороны Лужкова и Батуриной. Бывшему градоначальнику удалось отсудить у оппозиционера и перепечатавшей часть доклада газеты "Коммерсант" компенсацию. Приговор был обжалован в ЕСПЧ. Также Лужков отсудил у Владимира Жириновского один миллион рублей в качестве компенсации за заявления лидера ЛДПР в адрес экс-мэра, прозвучавшие на встрече парламентариев с президентом.