Новости партнеров

Юрий Лужков вышел из "Единой России"

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вышел из партии "Единая Россия", сообщает "Интерфакс". Руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев заявил, что соответствующее заявление было получено руководством "Единой России" во вторник, 28 сентября.

Воробьев добавил, что заявление о выходе из "Единой России" было написано Лужковым за два дня до отставки с поста градоначальника, 26 сентября. Согласно уставу партии, Лужков может быть исключен из нее автоматически по заявлению.

Ранее агентство сообщило о выходе Лужкова из партии со ссылкой на источник в городской администрации. В частности, приводились выдержки из письма бывшего градоначальника, в котором он объяснил это решение. В послании Юрий Лужков упрекнул бывших однопартийцев в том, что в период информационной кампании против него в СМИ они "не оказали члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы". В то же время Лужков поблагодарил московских единоросов за оказанную поддержку.

По данным РИА Новости, сообщения о выходе Юрия Лужкова из "Единой России" уже подтвердили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Юрий Лужков занимал пост сопредседателя высшего совета партии "Единая Россия". Он был членом партии со дня ее основания. В должности мэра Москвы Лужков провел 18 лет. Утром 28 сентября был опубликован указ президента России Дмитрия Медведева об отрешении Лужкова от должности в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности мэра был назначен первый вице-мэр Владимир Ресин.

Вскоре после того, как стало известно об отставке мэра, первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков заявил, что если Лужкову не доверяет президент, то ему не может доверять и правящая партия. В свою очередь высокопоставленные партийные деятели решение Медведева об отставке Лужкова назвали закономерным.