Новости партнеров

Спикер Мосгордумы напомнил о гарантиях Лужкову

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что в соответствии с законом бывшему мэру Москвы полагаются пожизненная охрана, государственная дача, обязательное страхование и другие государственные гарантии. Слова Платонова передает "Интерфакс".

Спикер уточнил, что положения закона "были прописаны давно" и не связаны с отставкой Юрия Лужкова. Напоминая о гарантиях, Платонов имел в виду закон "О государственных должностях города Москвы", в котором, в частности, говорится, что экс-мэр Москвы также имеет право пользоваться спецсвязью и спецтранспортом.

Все эти права бывший градоначальник получает по достижении пенсионного возраста (в России для мужчин 60 лет), то есть на Лужкова они также распространяются, так как на момент отставки ему было 74 года.

Юрий Лужков, бессменно возглавлявший правительство Москвы с 1992 года, был отправлен в отставку утром 28 сентября указом президента России Дмитрия Медведева с формулировкой "в связи с утратой доверия". Временно исполняющим обязанности мэра Москвы был назначен первый вице-мэр Владимир Ресин.

Как рассказал "Интерфаксу" неназванный член московского правительства, Лужков намерен продолжать заниматься политикой и ставит перед собой задачу "восстановления института выборности мэра столицы". "Юрий Лужков сказал нам, что на пенсию не собирается", - цитирует слова чиновника агентство.

Вскоре после сообщения об отставке Лужкова стало известно о том, что бывший мэр Москвы вышел из партии "Единая Россия". Как рассказал руководитель ЦК партии Андрей Воробьев, Лужков написал заявление о выходе из "Единой России" за два дня до отставки.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь