Государство обяжет иностранцев согласовывать покупки бирж в России

Российские чиновники готовят законопроект, который предпишет иностранцам в обязательном порядке согласовывать покупки более пяти процентов акций отечественных фондовых площадок. Как пишет газета "Ведомости", причиной для разработки законопроекта стало намерение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) купить около десяти процентов биржи РТС.

О намерении ЕБРР совместно с российским банком-партнером купить долю в РТС у "КИТ-Финанса" стало известно в июле текущего года. За пакет акций РТС ЕБРР предложил 2,143 миллиарда рублей. Тогда же сообщалось, что ЕБРР, в частности, понадобится получить разрешение на сделку у Минэкономразвития, поскольку одним из акционеров банка (более 4 процентов акций) является российское правительство.

Как пишет издание, российские власти выступили против сделки. По мнению руководителей федеральных служб по финансовым рынкам (ФСФР) и безопасности (ФСБ) Владимира Миловидова и Александра Бортникова, увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ. В результате это станет помехой для создания в России международного финансового центра (МФЦ).

В результате министр финансов Алексей Кудрин поручил Миловидову разработать законопроект, ограничивающий участие нерезидентов в российских участниках фондового рынка. В свою очередь, Миловидов подтвердил, что такой документ готовится, и одной из причин стала "дискуссия вокруг ЕБРР". Мы должны понимать, как подобные сделки вписываются в политику государства", - пояснил глава ФСФР.

Газета указывает, что 12 октября в РЖД (один из акционеров "КИТ-Финанса") состоится совет директоров, на котором будет решаться судьба пакета акций РТС. Миловидов приглашен на этот совет. Ранее предложение о покупке доли в РТС было направлено Сбербанку, Россельхозбанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБу, "Глобэксу", "Связь-банку" и ММВБ. Однако пока никто из них активом не заинтересовался.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий