Новости партнеров

Врачи отпустили домой почти всех спасенных чилийских шахтеров

Врачи выписали из больницы 31 шахтера из 33, спасенных из-под земли после обвала на шахте Сан-Хосе в чилийском городе Копьяпо. Об этом в субботу сообщает Agence France-Presse.

Состояние горняков не вызывает опасений. По некоторым данным, на воскресенье запланирован праздник в так называемом "лагере надежды" у шахты, где родственники шахтеров более двух месяцев ожидали их спасения.

Шахтеры стали национальными героями в Чили, отмечает агентство, а мировые СМИ одолевают их просьбами об интервью. По словам родственников спасенных, все полученные за общение с прессой деньги мужчины договорились делить поровну. Предполагается, что они станут просить по 20 миллионов песо (40 тысяч долларов) за одну беседу с журналистами.

Напомним, авария на шахте Сан-Хосе произошла 5 августа, и 33 шахтера оказались заблокированы на глубине около 700 метров. О том, что они живы, стало известно 17 августа, когда им удалось привязать к буру записку с информацией о себе.

Через проделанное буром отверстие шахтерам передавали еду и предметы первой необходимости, а спасатели тем временем пробивали шурф, чтобы вызволить людей из-под земли. Спасательная операция завершилась 13 октября, когда все 33 человека по одному были подняты на поверхность в специальной капсуле.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву