Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Врачи отпустили домой почти всех спасенных чилийских шахтеров

Один из шахтеров возвращается в родной город Копьяпо. Фото (c)AP

Врачи выписали из больницы 31 шахтера из 33, спасенных из-под земли после обвала на шахте Сан-Хосе в чилийском городе Копьяпо. Об этом в субботу сообщает Agence France-Presse.

Состояние горняков не вызывает опасений. По некоторым данным, на воскресенье запланирован праздник в так называемом "лагере надежды" у шахты, где родственники шахтеров более двух месяцев ожидали их спасения.

Шахтеры стали национальными героями в Чили, отмечает агентство, а мировые СМИ одолевают их просьбами об интервью. По словам родственников спасенных, все полученные за общение с прессой деньги мужчины договорились делить поровну. Предполагается, что они станут просить по 20 миллионов песо (40 тысяч долларов) за одну беседу с журналистами.

Напомним, авария на шахте Сан-Хосе произошла 5 августа, и 33 шахтера оказались заблокированы на глубине около 700 метров. О том, что они живы, стало известно 17 августа, когда им удалось привязать к буру записку с информацией о себе.

Через проделанное буром отверстие шахтерам передавали еду и предметы первой необходимости, а спасатели тем временем пробивали шурф, чтобы вызволить людей из-под земли. Спасательная операция завершилась 13 октября, когда все 33 человека по одному были подняты на поверхность в специальной капсуле.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?