Парламент Латвии расплатится с националистами

Скандально известный латвийский националист Айвар Гарда и его соратница, редактор националистической газеты DDD Лига Музиканте, получат от парламента тысячу латов (около двух тысяч долларов), сообщает DELFI. Речь идет о компенсации, выплаты которой националисты давно уже добивались в административном суде.

Было ли принято новое решение суда по этому вопросу или же Сейм просто согласился выполнить требования националистов, издание не уточняет.

Конфликт Гарды с парламентом, напомним, начался несколько лет назад, когда Сейм отказался предоставить националисту и его спутницам (сотрудницам газеты DDD) журналистскую аккредитацию.

Гарда в ответ решил судиться с парламентом. В июле 2009 года он добился того, что административный районный суд, рассматривавший дело, признал отказ в аккредитации незаконным. Правда, другие требования по иску (компенсация и официальные извинения от Сейма) суд тогда не удовлетворил.

Несмотря на это, националист направил Сейму письмо, в котором потребовал, чтобы его претензии были полностью удовлетворены. Парламент, в свою очередь, пытался оспорить неблагоприятное для себя судебное решение, но успеха не добился.

Ранее националиста и его соратниц, вместе с которыми он часто появляется на публике (в прессе их называют "девушками Гарды"), пытались привлечь к уголовной ответственности за публикации в DDD. В тамошних статьях (часть которых написал сам Гарда) евреи именовались "жидами", а русские - "раковыми клетками". И тех, и других авторы призывали депортировать из Латвии. Однако рижский суд, рассматривавший это дело, решил, что разжиганием межнациональной розни эти публикации не являются. Верховный суд Латвии позднее подтвердил это решение.

Айвар Гарда, который является лидером радикального Национального фронта, помимо прочего известен скандальными письмами к высокопоставленным чиновникам. Так, он обращался к Владимиру Путину (когда тот занимал пост президента РФ) и его американскому коллеге Джорджу Бушу с просьбой помочь с высылкой русских из Латвии.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали