Националист Гарда выставил счет Сейму Латвии

Скандально известный латвийский националист Айвар Гарда написал письмо парламенту, потребовав официальных извинений, а также компенсации за моральный ущерб, сообщает "Телеграф.lv". Размер компенсации он оценил в тысячу латов (около 1,8 тысячи долларов).

Требования Гарды связаны с конфликтом, начавшимся еще в 2006 году, когда Сейм отказался предоставить националисту и его соратницам (редакторам националистической газеты DDD Илзе Лиепе и Лиге Музиканте) журналистскую аккредитацию.

Гарда в ответ решил судиться с парламентом. В июле 2009 года административный районный суд, рассматривавший это дело, вынес решение. Тогда сообщалось, что он обязал администрацию Сейма извиниться перед националистами. Однако "Телеграф.lv" теперь уточняет, что суд лишь признал отказ в аккредитации незаконным. Требования, касающиеся публичных извинений и компенсации (Гарда тогда требовал полторы тысячи латов), как отмечает издание, были оставлены без рассмотрения.

Сейм пытался оспорить это решение, но затем отозвал свое заявление. Недавно судебное решение 2009 года, наконец, вступило в силу. На основе этого Гарда и обратился к парламенту.

Ранее Айвара Гарду и его соратниц, с которыми он часто появляется на публике (в прессе их называют "девушками Гарды"), пытались привлечь к ответственности за публикации в газете DDD. В тамошних статьях (часть которых написал сам Гарда) евреи именовались "жидами", а русские - "раковыми клетками". И тех, и других авторы призывали депортировать из Латвии. Однако рижский суд, рассматривавший это дело, решил, что разжиганием межнациональной розни эти публикации не являются. Верховный суд Латвии позднее подтвердил это решение.

Айвар Гарда помимо прочего известен скандальными письмами к высокопоставленным чиновникам. Так, он обращался к Владимиру Путину (когда тот занимал пост президента РФ) и его американскому коллеге Джорджу Бушу с просьбой помочь в высылке русских из Латвии.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко