Латвийскому националисту не дали денег на деколонизацию

Латвийскому националисту Айвару Гарде не удалось отсудить у силовых структур несколько миллионов латов, которые он планировал потратить на "деколонизацию" страны ("деколонизацией" Гарда называет высылку русских из Латвии). Рижский окружной суд, как сообщает DELFI, отказался рассматривать его иск.

Гарда требовал от правоохранительных органов: Полиции безопасности и Генеральной прокуратуры — компенсации за ущерб, причиненный ему в ходе рассмотрения уголовных дел, которые были возбуждены в связи с его скандальными высказываниями. Размер компенсации националист установил в четыре миллиона латов (около восьми миллионов долларов).

При этом он подчеркивал, что деньги он потратит не на себя, а на "освобождение латышской нации от колонистов". Компенсацию он планировал разделить следующим образом. 500 тысяч латов хотел потратить на разработку закона о "деколонизации", еще миллион латов — на популяризацию этого процесса, такую же сумму — на создание "Фонда деоккупации Латвии". Из оставшихся денег миллион латов Гарда предлагал использовать на создание и вооружение "латышских отрядов самообороны". Еще 500 тысяч латов он готов был потратить на выплату стипендии тем "колонизаторам", которые согласятся покинуть Латвию добровольно.

Суд, однако, не получил от истца некоторых документов, необходимых для рассмотрения дела. Кроме того, Гарда не заплатил пошлину в размере девяти тысяч латов / около 18 тысяч долларов (пошлина оказалась довольно крупной в связи с большим размером запрошенной компенсации). Решение суда, отказавшегося рассматривать иск, обжалованию не подлежит.

Напомним, что Айвара Гарду и его соратниц, с которыми он часто появляется на публике (в прессе их называют "девушками Гарды"), пытались привлечь к ответственности за публикации в выпускаемой ими газете DDD (названной по первым буквам слов "деоккупация", "дебольшевизация", "деколонизация"). В материалах, значительная часть которых была написана ответчиком, евреи именовались "жидами", а русские - "раковыми клетками". И тех, и других автор статей призывал депортировать из Латвии.

В связи с этим Гарду обвинили в разжигании межнациональной розни. Однако Рижский окружной суд в 2007 году полностью оправдал националиста и его соратниц. Верховный суд Латвии, также рассматривавший это дело, согласился с таким решением.

Айвар Гарда помимо прочего известен скандальными письмами к высокопоставленным чиновникам Латвии и России, которых он просил оказать содействие в высылке русских из Латвии. Его послания были также направлены президенту США и папе Римскому.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар