Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Латвийских националистов не пустят в коалицию

Айгар Штокенбергс. Фото с сайта lu.lv

Руководство правящего латвийского объединения "Единство" приняло решение не принимать в правительственную коалицию националистический альянс TB/LNNK-VL. Об этом сообщает Novonews.lv.

Ранее Айгар Штокенбергс, лидер партии "Общество за другую политику", которая входит в "Единство", пригрозил выйти из объединения, если националистов примут в коалицию.

Как пояснил представитель партии Штокенбергса Артис Пабрикс, в нынешнем Сейме коалиция успешно сотрудничает блоком TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). Однако в новый парламент этот блок прошел вместе с еще более радикальным движением Visu Latvijai! ("Все — Латвии!"). "Мне сложно представить, что мы можем сотрудничать с людьми, которые выражают антисемитские, гомофобские и даже расистские идеи", — подчеркнул Пабрикс, слова которого приводит Телеграф.

"Общество за другую политику" опасается, что вхождение объединения TB/LNNK-VL в правительство поставит под угрозу международную репутацию Латвии.

Таким образом, коалиция будет сформирована из двух объединений - "Единства" и "Союза зеленых и крестьян". Для того, чтобы сформировать правительство, голоса других партий, прошедших в парламент, им не обязательны. "Единство" и СЗК вместе получили в Сейме более 50 мест из 100. Пользующуюся поддержкой русскоязычного населения партию "Центр согласия" в новую коалицию не пригласили.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить